政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

2009年莆田市房地产管理信息网年度总结

2010年12月07日 22:51 浏览次数:11976

莆田市建设局、莆田市房地产管理中心十分重视信息化建设工作,广泛开展公共信息服务,加快实现政府公共管理和服务现代化、促进管理方式的转变、保持经济社会全面协调可持续发展。我中心基于对互联网的深刻认识,于2009年建设了莆田市房地产管理信息网,通过明确电子政府信息门户网站的建设宗旨,充分体现"为民办事、办好事,办实事"的思想,将莆田市房地产管理信息网作为展示整个城市房地产市场信息的整体形象窗口,同时也是我中心联系群众、服务群众的一座桥梁。莆田市房地产管理信息网建设的主要目的是充分发挥互联网的优势,更好的为民服务,扩展其对外宣传、政务公开、咨询服务、网上办事等主要功能。莆田市房地产管理信息网自建成以来访问人数已近10万人次,市政府通过公共信息网这个平台更好的提高政府执政能力,推动政务公开,更好地为社会公众、为企业提供服务。

  一、莆田市房地产管理信息网建设基本情况介绍

  ()指导思想

  当前世界环境下,信息技术实现了快速发展,因特网已走进机关、厂矿、千家万户。据有关资料显示,2000年我国的上网人数为2250万,到2004年上网人数已接近1亿,每年上网人数增长近2000万。到2009年,中国上网用户已达到2亿,成为全球第一大互联网用户群。因特网作用之显著,影响之深远,已经得到社会各界的广泛共识。目前,信息和网络技术已经渗透到经济、科技、教育,渗透到政治、军事以及人们社会生活的各个领域,为经济和社会的发展进步起到了极其重要的推动作用。据掌握,世界上绝大多数国家,特别是一些经济发达地区都十分重视信息技术发展,积极投入财力、人力、物力,加快信息化建设步伐,努力提高经济与社会发展速度。政府部门实现办公网络化、自动化、电子化及信息资源共享,已成为世界各国提高政府工作效率,发挥职能作用,促进经济社会发展的重要手段。我国的建设系统网站建设经过多年来的不懈努力,已取得了非常显著的成绩。在局委领导的关心下,我局的信息网站建设已实现了较大发展,为加快全市房地产经济与房地产市场的调节起到了重要作用。但是,我们也清醒地看到,莆田市房地产管理信息网与发达地市相比,还有一定差距。加快推进政府网站建设,既是新形势下加快我市经济社会发展的迫切要求,也是转变工作作风,提高工作效率,最大限度地发挥机关职能作用的一项紧迫任务。

  (二)网站信息访问情况

  莆田市房地产管理信息网自建成以来,日均访问量从最初每天100多个IP,发展到现在已达到每天300多个IP,网民访问量急剧上升,其中政务公开留言反馈等频道成为网民高度关注的焦点。集中精力办好房地产市场行业分析、网上交流等栏目,开设开发企业项目信息,扩大我市开发企业的知名度;使市房地产管理信息网成为统一发布房地产市场信息、提供在线服务、与公众互动交流的一站式服务平台。

  二、政府网站建设工作

  (一)网站功能介绍

  莆田市房地产管理信息网站是面向社会各界发布本市房地产市场信息、提供网上政务服务、反映社情民意,接收社会公众监督的专业性房地产信息网站,是建设系统网站群体的中心和枢纽,是透视政府工作和了解城市全貌的窗口。立足我市发展情况,市房地产管理信息网的基本功能包括:

  (1)信息发布

发布建设信息就是向社会公开市建设局工作内容,让公众知情、参与和监督,这是建设系统门户网站的首要功能。以政务公开为原则,发布的信息主要有:建设部门机构组成及其职能,各类政策法规和规章制度,建设部门的重大决策、建设部门的办事制度、办事程序、建设部门各项工作进展情况,等等。房地产管理信息网上发布的信息必须来源可靠,内容准确,时间及时,具有严肃性、权威性。这与各类商业性网站和娱乐性网站有明显的区别。

(2)网上办事

  将房管部门面对社会所管理的事项上网,为社会提供服务,一是指示性服务,例如为企业和公众提供到房管部门办事指南服务;二是数据查询服务,提供新闻、法规等检索服务;三是互动式服务,例如提供表格下载服务。

  (3)网上沟通

  莆田市房地产管理信息网是建设部门和公众沟通的桥梁,通过建立领导信箱留言反馈信访投诉等栏目,及时反映社会公众对建设工作的意见、建议、要求,听取社会呼声,并及时答复和解决他们提出的问题,从而化解矛盾,密切政府与公众的关系。

  (4)网上监督

  实行民主监督是房地产管理信息网的重要方面。通过在网上公布监督部门、监督电话等,为社会和公众提供民主监督手段,有助于建设单位保持廉洁高效的工作作风。

  (二)政府网站建设

  莆田市房地产管理信息网由福州翔升软件公司负责制作,在设计时还有以下优点:

  1、网站的先进性。网站系统在设计上采用三层结构,使其在选用平台、采用技术上具有先进性、前瞻性、扩充性,从而保证建成的政府网站具有良好的稳定性、可扩展性和安全性。

  2、网站的实用性。考虑到要尽量满足业务功能需求的前提下,又要适应各业务角色的工作特点,该系统做到简单、实用、人性化,实现了统一身份和资源管理、统一认证、统一内容管理、个性化界面和内容定制。

  3、网站的开放性。在系统构架、采用技术、选用平台方面都有较好的开放性。特别是在选择产品上,我们采用符合开放性要求,遵循国际标准化组织的技术标准,我们的产品既有自己的独特优势,又能与其他多家优秀的产品进行组合,共同构成一个开放的、易扩充的、稳定的、统一软件的系统。

  (三)加强网站宣传工作和人员培训

  在莆田市房地产管理信息网建成以后,为保证网站的知名度,我们在市建设局、各地房管部门网站都做了友情链接,取得了不错的效果,同时还加强相关工作人员培训工作,从网站基础知识、网络三剑客软件的使用,PhotoShop软件等主要技术应用为内容进行授课与上机操作辅导。

  (四)网站工作情况

  从今年112月,在新闻报道方面,网站工作人员平均每人每个工作日更新6篇新闻,一年来发布关于市房地产市场信息行业动态3000余条,在12月份还针对网站信息栏目不足的问题,对网站进行了改版,到目前为止,已完成了网站改版工作,新改版的莆田市房地产管理信息网受到了广大市民的热烈好评。

  莆田市房地产管理信息网本着为广大市民解答疑问、解决问题的目的,为越来越多的市民所知晓并积极参与。今年的受理答复总体情况良好,网民在留言反馈栏目上发帖更加踊跃,与去年相比发帖量增加明显,发帖量呈现上升趋势。反映了留言反馈栏目越来越受到广大市民的关注和支持,成为市民联系建设部门又一便捷的信访渠道。有关部门对留言反馈提出的问题都能及时回复,并根据各部门工作,实际及时进行整改,对不能解决或需要其他部门协同解决的都作了说明,网民对在线答复情况反映较好。

三、工作不足

  目前,我们存在的问题主要表现在网上办事的力度还不够,政务公开不及时。另外就是网上信息公开的全面性远远不足。这方面主要有以下几个原因:一、莆田市房地产管理信息网的管理机制还要进一步的规范。二、政务公开依然还不够深入,信息更新仍然存在不及时、不全面、不规范的问题,不能发挥政务公开的新渠道作用。三、网上的数字化公共服务应用效果欠佳,政府的服务通过网络完结办理的实现率还比较低。公众对政府网站的认知度仍不高。

  四、下一阶段工作计划

  针对莆田市房地产管理信息网存在的问题,我们根据莆田市建设局对莆田市房地产管理信息网的一系列文件要求,努力为今年规划和建设好莆田市房地产管理信息网提供依据。在此提出以下几点建议供大家研讨:

1、我莆田市房地产管理信息网是通过信息化实现建设部门执政为民能力的具体的体现,是建设部门为民服务能力的具体体现,是房地产管理业务办理、建设信息发布,建设部门与民众交流的一个重要渠道。所以莆田市房地产管理信息网不应该是哪个部门哪个处室的工作,而应该是整个房管单位的工作。

2、进一步构建信息化的全市房地产信息网站群,合力共建,资源共享,做好对中心门户网站的保障工作。

3、深入推进莆田市房地产管理信息网政务信息公开,完善监督机制,使莆田市房地产管理信息网成为市民获取房产信息动态的首选渠道。莆田市房地产管理信息网作为最新最快最便捷的公开渠道,是推进行政公开透明的突破口,要作为房地产信息网站的一项基本功能长期坚持下去,要更加积极的在政务公开方面做大文章,进一步做好网上政务公开工作。

4、要紧扣为民服务的要求,以房地产信息为基础,努力做好便民服务。

5、继续加强房地产信息网站的监督考核力度,做到考核日常化。加强莆田市房地产管理信息网的监督机制,坚持定期通报网站建设重要情况的制度。

闽公网安备 35030002001109号