公告通知
站内搜索
类别:
关键字:

莆田市住房和城乡建设局关于印发推动跨越发展、建设宜居港城服务措施的通知

2011年06月02日 11:35  来源:

 

 

 

  莆建效〔201116

 

莆田市住房和城乡建设局关于

印发推动跨越发展、建设宜居港城服务措施的通知

 

各县(区)建设局、北岸国土规划建设局、湄洲岛国建科,机关各科室、局属各单位:

为全面贯彻落实市委“大干开局之年,实现‘超千争百’”学习教育活动精神,打好“五大战役”,积极推动莆田在海峡西岸经济区建设中迅速崛起,确保“超千争百促跨越”经济工作目标的顺利实现,结合我市住房和城乡建设系统工作实际,特制定推动跨越发展、建设宜居港城的十大服务措施,现印发你们,请遵照执行。

 

〇一一年三月十五日

 

主题词:城乡建设  跨越发展   服务工作措施

莆田市住房和城乡建设局           2011年3月15印发

莆田市住房和城乡建设局

推动跨越发展、建设宜居港城服务措施

 

为进一步发挥建设海西,服务先行,基础紧跟的作用,全力服务湄洲湾港口城市建设,创建国家园林城市,把莆田建设成基础设施配套、城市功能完善、文化特色鲜明、生态环境优美、管理服务到位的宜居滨海港口城市,现结合实际,特制定服务工作措施如下:

一、服务先行,不断改善城市发展环境

紧紧围绕群众最关心、最迫切的问题,坚持以人为本,全力打造城建服务文化,进一步提升城市发展软环境。

(一)转变审批理念。各级各部门要严格依法行政,从源头上把关,加强收件监督;进一步转变审批理念,加强退件监督,变严把承诺关为退件关,做到“四要四不得”:一是要严格按规定受理行政审批业务,任何人不得未经窗口受理进行收件预审查;二是要认真遵守服务承诺,不得随意退件;三是退件要经局领导审查同意,不得未经审批退件;四是要实行一次性告知制度,不得给群众带来不必要麻烦。

(二)加强人性服务采取多种方式,针对急、难、多和重、远、弱的实际,从加强人性服务入手,适时推出服务“三举措”,建立健全“三机制”。三举措即对全市招商引资项目、重点工程、民生工程等申请办理建设工程施工许可、质量监督、房屋登记等,特事特办,急事急办,提前介入服务;对行动不便的弱势群体及有特殊需求的群众,预约上门服务;对远道而来的服务对象,实行延时服务。“三机制”即采取预约服务机制,对申请登记数量较多、相对集中的开发建设单位、金融机构、企事业单位,成立房产服务机动队,利用周六,组织上门帮助、指导完善资料,办理相关登记手续;采取任务调节机制,根据阶段性工作量情况,局发证办牵头协调,市房地产管理中心四个分中心相互调节人员、互相支持帮助,确保及时完成任务;采取激励竞争机制,对市房地产管理中心各分中心完成任务数量、办理效率、经济指标情况纳入年度绩效考核内容,作为发放绩效奖金、办公经费的依据。

(三)缩短办事时限。为提高办事效率,方便群众办理各类房屋登记业务,缩短各类房屋登记业务办理时限累计达264个工作日。全面核减流程和环节,进一步下放管理权、审批权,最大限度地减轻广大市民和开发单位的负担,将一般房屋登记办理流程的审查环节由三审简化为二审,房屋所有权转移登记、抵押登记、初始登记等14项业务授权市房地产管理中心各分中心直接办理,进一步提速增效。

1、房屋所有权转移登记由30个工作日(国有土地)、60个工作日(集体土地范围)缩短为15个工作日;

2、房屋所有权变更登记由30个工作日(国有土地)、60个工作日(集体土地范围)缩短为15个工作日;

3、房屋所有权证书补发登记由20个工作日缩短为15个工作日;

4、房屋所有权证书换发登记由20个工作日缩短为15个工作日; 

5、房屋所有权注销登记由30个工作日(国有土地)、60个工作日(集体土地范围)缩短为15个工作日;

6、商品房(拆迁安置、经济适用房)初始登记由30个工作日缩短为20个工作日;

7、房屋所有权初始登记由30个工作日(国有土地)、60个工作日(集体土地范围)缩短为20个工作日;

8、抵押权登记由10个工作日缩短为5个工作日;

9、抵押权注销登记由10个工作日缩短为1个工作日;

10、商品房预售合同登记备案缩短为即办件。

(四)畅通群众诉求。加大“1231924小时服务热线的建设力度,及时倾听民声、关注民情,通过加强软硬件设施建设,把市、县(区)建设系统职能部门及有关单位的职能统一到“12319”一个服务平台上,利用投诉受理专用系统软件,在市区两级建设部门和有关市直单位建立起微机网络系统,实现网上互通办理,实时跟踪督办,提前预警催办,加强沟通协调,严格兑现奖惩,对群众反映的热点难点问题,做到有诉必理,有理必果,事事有回音,件件有落实。

二、强化监管,不断推进行业健康发展

坚持“以人为本、以质量为核心、以安全为重点、以科技为支撑”的总体思路,监管与服务同行,加强行业管理力度,规范企业主体行为,繁荣市场,推动和谐社会建设。

五)规范工程建设市场。通过严把工程招投标关和质量安全关,推动建设工程市场健康有序进展。继续推行合理造价区间随机抽取中标人、承包商预选等招投标制度规定,建立健全违法违规档案制度,加快市场信用体系建设。强化对建设工程招投标的纪律监督,事前严把招标方式关,事中严把操作程序关,事后严把诚信履约关,加强对建设工程招投标日常工作的监督,规范建筑市场运作行为。同时,加强建设工程质量安全动态监管。充分落实企业安全生产主体责任和施工现场岗位责任,严厉打击建筑施工非法违法行为。全面推行现场安全文明标准化建设,有效防范和坚决遏制安全事故的发生。

(六)促进房地产市场稳健发展。按照中央、省、市关于房地产市场宏观调控政策,编制年度各项住房建设计划,调整住房供应结构,促进我市房地产市场持续平稳发展。加大普通商品住房的供应力度,确保我市中小套型、中低价位的普通商品住房供应量占住房总量的70%以上,满足不同群体的需求。开展商品房销售行为跟踪监管,坚决打击炒买炒卖、哄抬房价、捂盘惜售等违法违规行为,规范房地产市场秩序。同时加强房地产项目的跟踪服务力度,协调解决项目进展中遇到的困难和问题,促进项目早动工、早上市、早销售。进一步规范房地产经纪行为,培育和繁荣二手房市场。

(七)加快推进棚户区改造。严格按照依法拆迁、规范拆迁、阳光拆迁、平安拆迁、文明拆迁、构建和谐社会的要求,推行拆迁标准化管理,规范拆迁行业机构和人员行为。对国有土地片区改造项目进行认真梳理,采取不同的措施逐个跟踪,扎实推进,通过认真落实拆迁风险评估制度,继续实施“关口前移工作法”,进一步探讨优化拆迁纠纷行政裁决受理前、裁决中的协调和信访工作的有机对接,从源头上预防和减少拆迁过程中影响社会稳定的突出问题,确保危旧房(棚户区)改造工作依法、有序、和谐进行。

(八)严格物业市场准入。加强日常监督检查,强化物业服务企业资质动态监管,严格落实收费标准现场公示制,规范物业企业行为;进一步推动物业属地管理,切实形成“两级政府,三级管理,五区联动,条块结合,以块为主”的物业管理体系。鼓励指导物业服务企业创建物业管理示范项目,发挥典型的示范带动作用,促进行业服务水平提高。

三、主动靠前,不断提升项目服务水平

(九)成立专业服务小组。为更好地服务全市“五大战役”、民生工程、城建项目建设,成立由各分管领导任组长、相关科室、单位负责人为成员的住房保障、房产发证、棚户区改造、城建项目、房地产开发项目、小城镇建设、建筑业发展等专业服务小组,建立对口联系重点项目、重点企业工作制度,主动上门为项目、企业贴身服务,定期或不定期召开建设项目会,解决项目实施、企业发展过程中存在的各种困难和问题,做到小问题当场解决,一般问题不过夜,重大问题不过周,特别复杂问题不过旬。

(十)强化并联审批提速。全力推进建设项目部门之间横向并联、市县(区)之间纵向并联、科室之间内部并联等“三向”并联审批。在项目申请办理《建设工程施工许可证》时,凡是具备并联审批可能的,积极推动、引导项目并联审批,指导客户准备材料,主动协调建设项目并联审批牵涉到的规划、人防、消防、气象等相关部门,并指派专人跟踪负责,切实服务项目建设。对申报企业资质的,积极推动县(区)与市之间的并联审批,确保审批提速。